Рубрика: Чем опасно многоводие при беременности

Чем опасно многоводие при беременности

Что означает и чем опасен полигидрамниоз при беременности? Это состояние, характеризующееся наличием избыточного количества жидкости в амниотической полости. К концу доношенной беременности этот объем считается более 1,5 л, а по данным многочисленных зарубежных монографий - более 2 л. Как правило, клиническая симптоматика появляется при объеме жидкости более 3 литров. Роль амниотической жидкости и ее источник Амниотическая жидкость играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологической беременности, так и при неблагоприятных для нее условиях - осложнениях беременности или заболеваниях матери.

Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении продуктов обмена веществ, в формировании иммунитета и гормонального состояния. Кроме того, в последние недели беременности и во время родов амниотическая жидкость участвует в подготовке родового канала к прохождению плода, защищая пуповину от сдавливания и предотвращая нарушение кровотока в ней.

Источник образования амниотической жидкости на ранних сроках беременности изучен недостаточно хорошо. Предполагается, что она образуется путем "потовой" транссудации материнской плазмы через хориальную и амниотическую мембраны или плазмы плода через его проницаемую кожу. Процесс поддержания баланса между производством амниотической жидкости и ее резорбцией путем обратного всасывания во втором триместре несколько более изучен. Основным источником является сам плод - его альвеолярная жидкость, выделяемая легкими до мл в сутки, и моча, суточное количество которой к концу беременности составляет уже от мл до 1,2 л.

Читайте также: Какие крупы не содержат глютен? Уменьшение количества жидкости происходит отчасти из-за снижения ее выработки легкими в результате их подготовки к внешнему дыханию, заглатывания ее на й неделе - мл и дальнейшей резорбции через эпителий легких в лимфатические сосуды из-за разницы осмотического давления между плазмой плода и альвеолярной жидкостью.

Интенсивность всасывания жидкости постепенно увеличивается до объема мл в 40 недель. На снижение выработки жидкости легочными альвеолами также влияет выделение плодом определенных гормонов и биологически активных веществ, таких как вазопрессин и катехоламины.

Кроме того, происходит снижение выработки плодом альвеолярной жидкости.

Кроме того, ее избыток частично устраняется за счет разницы в осмотическом давлении в плазме крови матери и ребенка. Каковы риски олигогидрамниоза? Он представляет опасность, как для плода, самой беременности, так и для матери. Застойные явления на поздних сроках также способствуют задержке развития плода. Может произойти преждевременное прерывание беременности, преждевременная отслойка плаценты, что грозит не только гибелью плода, но и массивным кровотечением.

Также могут быть затяжные роды в результате развития слабости родовой деятельности и отсутствия схваток из-за снижения сократительной способности матки или ее атонии, отсутствия потуг из-за перенапряжения мышц брюшной стенки. Нередки случаи лицевого или ягодичного предлежания и гипоксии плода, преждевременной отслойки плаценты и других осложнений.

В послеродовом периоде восстановление женщины более длительное. Опасны гнойно-септические осложнения, связанные с затяжными родами и необходимостью оказания акушерской помощи или хирургического вмешательства, возможностью повторного кровотечения.

Причины патологии Нарушения описанных выше процессов могут привести к избытку амниотической жидкости. Полигидрамниос может возникнуть в основном в случаях: Внутриутробной инфекции и развития синдрома инфицирования амниотической жидкости. Эта причина является наиболее распространенной. Кроме того, основной процент приходится на инфекции, передающиеся половым путем хламидии, цитомегаловирус, уреаплазма, вирус простого герпеса, сифилис и др.

Возбудителями также могут быть микоплазма, респираторные вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы кольпит, аднексит, пиелонефрит, цистит и др. Несовместимость резус-фактора матери и плода и развитие гемолитической болезни. Гораздо реже полигидрамниоз возникает при беременности двойней, когда может развиться синдром фето-фетальной гемотрансфузии, при аномальном развитии плода, особенно аномальном развитии пищеварительной или нервной системы, при наследственных заболеваниях, болезнях крови, патологии плаценты.

Как определить многоводие? Признаки полигидрамниоза при беременности В зависимости от характера течения, данную патологию различают как: Острый, который обычно возникает у беременных на малых сроках - во втором триместре в пределах 16-20 недель. Хронический, который развивается, как правило, в третьем триместре. Острый полигидрамниос характеризуется особенно неблагоприятным течением по сравнению с хроническим.

Симптомы его нарастают очень быстро - в течение нескольких дней или даже нескольких часов. Беременная жалуется на быстрое увеличение объема живота, выраженную тяжесть в его нижних отделах и в промежности, иногда выраженные боли в поясничной области и в промежности, повышение артериального давления. При общем осмотре передняя брюшная стенка отечная, гладкая с растяжением, матка напряжена. При аускультации плода сердечные шумы приглушены и трудно выслушиваются.

Вполне вероятно, что плод погибнет или родится с пороками развития. Хронический полигидрамниос Хронический полигидрамниос в третьем триместре беременности характеризуется постепенным увеличением объема амниотической жидкости и медленным развитием. Прогноз во многом зависит от тяжести патологии и скорости увеличения объема жидкости.

Иногда при очень медленном увеличении ее объема трудно распознать патологию без инструментального обследования.

При хроническом течении симптомы полигидрамниоза при беременности менее выражены, чем при остром. Болевой синдром отсутствует или степень интенсивности боли незначительна. Диагноз ставится на основании субъективных жалоб, общего осмотра и инструментального обследования.

Женщины могут жаловаться на: чрезмерную активность плода; одышку даже при легкой физической нагрузке; умеренную тяжесть и иногда боль в животе; изжогу и отрыжку, особенно после приема даже небольшого количества пищи; сердцебиение и слабость; образование растяжек на коже живота; Физикальное обследование выявляет Повышение плотности и тонуса матки при пальпации.

При общем осмотре.

Колебания в животе флуктуирующей жидкости. Чрезмерная активность плода, а также его чрезмерная подвижность и неустойчивое положение при пальпации. Трудности в определении мелких частей плода. Приглушенное или глухое сердцебиение плода. Несоответствие результатов измерений окружности живота и расстояния от матки до дна матки высоте состояния дна матки данному сроку беременности.

Отек ног и варикозное расширение вен. При влагалищном исследовании в родах - напряженный плодный пузырь независимо от наличия или отсутствия схваток. Тяжесть патологии и ее диагностика В зависимости от объема амниотической жидкости различают три степени патологии: I степень - 3 мл; II степень - от 3 до 5 мл; III степень - более 5 мл.

Особенно важное диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование. С его помощью с 16 недель рассчитывается многоводие при беременности, которое называют индексом амниотической жидкости EAJ. Метод заключается в мысленном разделении живота на четыре зоны двумя взаимно перпендикулярными линиями, которые пересекаются в области пупка. Затем с помощью ультразвукового исследования выбирается самый большой вертикальный карман жидкости в каждой зоне и измеряется.

Сумма результатов - это числовое значение ИАЖ, выраженное в миллиметрах. С первой недели беременности его среднее значение постепенно увеличивается и становится максимальным к 27-й неделе - нижняя граница нормы составляет 85 мм, верхняя - мм, после чего среднее значение уменьшается с каждой неделей.

Например, на 32-й неделе среднее значение МАГ составляет мм, на 33-й неделе - мм, а на 35-й неделе - мм. Значения ИАГ на верхней границе нормы или чуть выше означают умеренное или относительное обилие, при котором нет угрозы для плода.

Этот показатель является наиболее значимым в плане характеристики его функционального состояния и развития. Постоянный мониторинг ЭАУ помогает предотвратить развитие патологических осложнений плода. УЗИ также определяет состояние плацентарной структуры и своевременность ее созревания.

Кроме того, при проведении кардиотокографии проверяют общее состояние плода, назначают дополнительные исследования для выявления пороков и аномалий развития плода. Как лечится диагностированная патология? Лечение водянки При установлении диагноза женщина должна быть госпитализирована в отделение патологии беременности для уточнения диагноза, выявления причины патологии и разработки плана лечения.

Тактика лечения зависит от срока развития патологического состояния, причины, а также от степени его тяжести. Наличие аномалий развития плода является показанием для прерывания беременности. При хроническом полигидрамниозе I и II степени, развивающемся в третьем триместре, лечение обычно проводится в амбулаторных условиях и направлено на сохранение беременности и физиологические роды

.

Острая форма патологии, развившаяся до указанного срока, является показанием для прерывания беременности. Лечение включает обычную диету с ограничением приема поваренной соли, специй, острых и маринованных продуктов, а также экстрактивных продуктов.

Из медикаментов назначаются мочегонные средства с препаратами калия и магния, противовирусные, антибактериальные препараты и антибиотики обязательно широкого спектра действия, а также средства, улучшающие микроциркуляцию Курантил, Актовегин и витаминные комплексы. При острой форме патологии или наличии очень большого объема жидкости иногда показан повторный амниоцентез. Нарастание клинической картины увеличения объема амниотической жидкости на фоне проводимой терапии является показанием к досрочному родоразрешению.

Целесообразность использования средств народной медицины Лечение водянки народными средствами не признается официальной медициной, так как они содержат несанированные ингредиенты, которые могут вызвать побочные реакции у матери и, особенно, у плода.

Кроме того, они не обладают избирательным действием и достаточной степенью эффективности, что способствует потере времени, необходимого для лечения. Использовать можно только мочегонные средства и растительные витаминные добавки, и только по рекомендации врача.

Профилактика заболевания Как избежать полигидрамниоза? Профилактика заключается в дополнительном обследовании женщины, планирующей беременность, для выявления и лечения хронических инфекций и диабета.

В женской консультации в группу риска попадают беременные женщины с RH-отрицательной кровью, диабетом, наличием в анамнезе аномалий плода, многоплодной беременностью, патологией околоплодных вод и хроническими воспалительными заболеваниями половых органов. Значительно большее число, чем обычно. Акушеры-гинекологи относят полигидроамнион - научное название полигидроамниоза к нечастым осложнениям беременности.

Эта проблема встречается у одной-двух женщин из ста. Однако полигидроамниос может быть важным маркером того, что с беременностью что-то не так. Серьезные проблемы беременности, такие как резус-конфликт, некомпенсированный гестационный диабет, внутриутробная инфекция плода или неиммунный гидропс плода, могут сопровождаться значительным увеличением количества амниотической жидкости.

Как диагностировали раньше, еще до того, как аппараты УЗИ появились в каждой подворотне, акушеры и гинекологи скрупулезно измеряли размер живота сантиметровой лентой, задумчиво хмурили лбы и постукивали в разных местах, сравнивая тональность звука. Очень большой живот всегда вызывал тревогу: очень крупный ребенок или очень большое количество вод? Или близнецы? Ультразвук значительно облегчил нам жизнь, потому что теперь довольно легко оценить количество околоплодных вод.

Врач УЗИ обязательно оценивает количество околоплодных вод. Количество вод оценивается с помощью индекса амниотической жидкости IAW или глубины самого большого кармана амниотической жидкости: IAW - это вертикальный размер самого большого кармана амниотической жидкости, в котором нет пуповины или конечностей плода; IAW - это сумма глубины в сантиметрах четырех различных карманов жидкости, в которых нет пуповины или конечностей в четырех различных областях живота беременной женщины.

Это измерение считается более точным. В зависимости от результатов измерений во время УЗИ различают легкую, умеренную и тяжелую амниотическую жидкость. В заключении УЗИ обязательно указываются данные о количестве околоплодных вод.

В заключении УЗИ важно отметить количество околоплодных вод.

Навигация

thoughts on “Чем опасно многоводие при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *