Рубрика: Что такое качественная реакция

Что такое качественная реакция

Содержание статьи Качественные реакции для катионов и анионов Чтобы обнаружить катион серебра, необходимо провести реакцию с некоторым количеством хлорида. Верно и обратное: чтобы обнаружить в растворе хлорид-ионы или сульфат-ионы, необходимо провести реакцию с солями серебра и бария соответственно. Образующийся темно-синий осадок Fe3[Fe CN 6]2 называют "турнбулловской синью". В избытке гидроксид-ионов OH- щелочной среде, однако, лакмус синеет, метилоранж становится желтым, а бесцветный в нейтральной и кислой среде фенолфталеин приобретает малиновую окраску.

Аммиак имеет характерный запах, а влажная лакмусовая бумажка в таком растворе синеет. В качественной реакции на аммиак используется реактив HCl.

В качественной реакции на аммиак используется реактив HCl.

В процессе образования аммиака и хлорида аммония HN4Cl из аммиака и хлористого водорода можно наблюдать белый дым. В результате взаимодействия этих ионов с катионами водорода выделяется углекислый газ и образуется вода. При дальнейшем пропускании углекислого газа образуется кислая соль - гидрокарбонат кальция Ca HCO3 2. Обнаружение ионов с помощью горелки Качественные реакции в органической химии Фенол в растворе хлорида железа III образует комплексное соединение с FeCl3 и дает фиолетовое окрашивание.

Вещества, содержащие альдегидную группу, дают реакции "серебряного зеркала" с аммиачным раствором оксида серебра. Раствор йода становится фиолетовым при добавлении крахмала, а пептидные связи белков обнаруживаются в реакциях с насыщенным раствором медного купороса и концентрированным едким натром. Аналитическая химия. Различают качественный и количественный анализ. Качественный анализ - это установление наличия или отсутствия отдельных компонентов в анализируемом объекте.

Количественный анализ - установление содержания компонентов в анализируемом объекте. Качественный анализ предшествует количественному. Его результат - "да - нет". В качественном анализе проводится различие: В зависимости от массы образца вещества, используемого для анализа, методы анализа классифицируются следующим образом: Методы анализа делятся на химические и физико-химические инструментальные.

Методы анализа делятся на химические и физико-химические.

Химические методы анализа основаны на способности определяемого компонента вступать в химическую реакцию с последующим определением его количества. Преимущества химического метода анализа: Недостатки химического метода анализа Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом.

Это могут быть: В первых четырех случаях ход реакции наблюдают невооруженным глазом, кристаллы рассматривают под микроскопом. Классификация видов химического анализа по объектам определения приведена в таблице

.

Таблица 1. Качественный анализ Для получения надежных результатов анализа конкретного иона необходимы реакции, которым не мешает присутствие других ионов.

Таблица 1.

Для этого необходимы специфические реагенты, которые взаимодействуют только с определяемым ионом. Другой пример - специфические реагенты для ионов железа. Специфическим реагентом для ионов меди II является аммиак: Окрашивание пламенем горелки также является способом определения некоторых катионов, т.е.

Селективные реагенты - это реагенты, которые реагируют только с некоторыми веществами. К сожалению, селективных, а тем более специфических реагентов очень мало.

Поэтому смеси катионов и анионов разделяют с помощью реагента, называемого групповым реагентом. Действуя на смесь катионов в строго определенном порядке растворами соляной кислоты HCl, серной кислоты H2SO4, аммиака NH3 и гидроксида натрия NaOH, можно разделить содержащиеся в смеси катионы на шесть аналитических групп. Эти растворы называются групповыми реагентами, а схема - кислотно-щелочной на основе используемых групповых реагентов. Разделение катионов на пять аналитических групп основано на различии свойств образуемых ими хлоридов, сульфидов и карбонатов: Для разделения анионов не существует общепринятой классификации, как для разделения катионов.

Используется разделение анионов на три аналитические группы в соответствии с растворимостью солей бария и серебра. Методы качественного анализа классифицируются следующим образом: - Анализ сложных смесей.

Количественный анализ Количественный анализ проводится после качественного химического анализа, т.е. общие свойства спиртов изучаются химиками-органиками, а методы определения спиртов как класса органических соединений и каждого отдельного спирта, например этанола, разрабатываются аналитиками.

Количественный анализ проводится после качественного анализа.

Для этого они выявляют те особенности химических и физических свойств спиртов, которые отличают их от других органических соединений. Еще более важным является выявление характерных свойств отдельных спиртов, таких как этанол, которые отличают их друг от друга. Изучение характерных свойств отдельных объектов особенно важно при исследовании материалов сложного состава, содержащих смеси родственных веществ.

Кроме того, аналитическая химия поглощает и развивает знания из смежных научных дисциплин. Конечно, знания, полученные одной наукой и используемые другой, всегда в значительной степени перерабатываются, подобно тому, как в организме пища превращается в новые соединения, а уже из них строятся собственные ткани организма. Эта аналогия применима и к рассматриваемому случаю. На основе творчески переработанных достижений других наук и собственных фундаментальных исследований аналитики выявляют общие закономерности химического анализа и создают новые методы и приемы.

К химическим методам количественного анализа относятся: В процессе количественного анализа можно выделить его основные этапы: Волюмометрические методы анализа основаны на измерении объема реагента, израсходованного при взаимодействии с веществом.

Кинетические методы анализа заключаются в определении зависимости скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ. Для решения аналитических задач широко используются биохимические реакции с участием ферментов, а также исключительно специфические реакции по схеме "антиген-антитело" иммуноанализа.

Изучение реакций живых клеток, тканей, органов и организмов на изменение состава окружающей их среды оказалось весьма перспективным способом получения информации о составе веществ. Естественно, что на основе достижений биологических наук создаются соответствующие методы анализа.

Методология исследования. Для того чтобы выбрать оптимальную наилучшую методику химического анализа, в каждом конкретном случае необходимо учитывать ряд практических требований 1. Это основное требование. Оно означает, что относительная или абсолютная погрешность анализа не должна превышать некоторого предельного значения. Конечно, разные виды анализа требуют разной точности. Только некоторые методы и немногие техники могут дать такую высокую точность. Это понятие иногда заменяют более строгими терминами "предел определения", "нижний предел обнаруживаемых концентраций".

Высокочувствительные методы - это те, с помощью которых можно обнаружить и идентифицировать компонент даже при низком его содержании в исследуемом материале. Чем ниже ожидаемое содержание, тем более чувствительная методика требуется. Важно, чтобы на результат анализа не влияли другие вещества в образце.

Чем меньше таких веществ и чем слабее влияние каждого из них, тем избирательнее методика. Если посторонние вещества вообще не влияют на результат анализа, то методика называется специфической. Разработать селективную и тем более специфическую методику анализа очень сложно.

Наглядный пример - методика обнаружения гемоглобина, "созданная" героем одного из произведений А. Конан Дойля. Главным достижением Шерлока Холмса как химика-аналитика стала специфичность разработанной им методики: определенный осадок образовывался только в присутствии гемоглобина, что достоверно указывало на наличие следов крови на одежде подозреваемого.

На самом деле, специфические и высокочувствительные методы обнаружения следов крови появились только в середине 20-го века. Сейчас с их помощью можно определить, принадлежит ли обнаруженная кровь человеку или животному, может ли она принадлежать подозреваемому или нет и т.д. Это относится к продолжительности анализа одного образца - от взятия пробы до выдачи заключения. Чем быстрее будут получены результаты, тем лучше. Эта характеристика методологии не требует комментариев.

На самом деле, дело не в продолжительности времени, которое требуется для анализа образца.

В массовом масштабе можно использовать только относительно недорогие анализы. Уникальные по сложности и редко выполняемые анализы стоят очень дорого. Есть и другие требования к методологии - безопасность анализа, возможность проведения анализа без вмешательства человека, устойчивость результатов к случайным колебаниям условий и т.д.

Существуют и другие требования к методологии.

Для наиболее распространенных и часто выполняемых анализов методики изложены в специальных нормативных документах, например, государственных стандартах ГОСТах. В стандартных методиках используются общепринятые приборы, общеизвестные методы расчета, привычные приемы анализа. Периодически ГОСТы обновляются и утверждаются заново каждые 5-10 лет.

Отбор средней пробы. Это очень важный этап анализа. С отбора пробы начинается химический анализ. Техника отбора средней пробы описана в специальных инструкциях, ГОСТах. Необходимо подобрать такую пробу по составу, чтобы она соответствовала реальному среднему составу аналита. Особенно сложно выбрать среднюю пробу твердого вещества. В этом случае применяют следующие действия измельчение, сверление, распиливание, дробление. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов осуществляет, как правило, врач по гигиене питания, в его отсутствие - помощник санитарного врача.

При производственном контроле отбор проб пищевых продуктов осуществляет, как правило, врач по гигиене питания, в его отсутствие - помощник санитарного врача.

При производственном контроле его осуществляет специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения. Порядок отбора проб пищевой продукции при экспертизе партии включает выделение однородной партии, определение количества и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование средней пробы, которая направляется на лабораторное исследование.

Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы. Пример отбора и хранения проб представлен на рис.

.

Отбор и хранение проб тканей и кормов Измерения в аналитической химии Результаты количественного химического анализа оцениваются по таким метрологическим характеристикам, как правильность, воспроизводимость и точность. Правильность - это качество измерений, отражающее близость к нулю систематических ошибок. <Воспроизводимость - это качество измерений, выполненных в разных условиях, но указывающих на близость результатов друг к другу. Точность - это качество измерений, показывающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Точность - это качество измерений, показывающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Точность измерения соответствует малым погрешностям всех видов. Количественно она выражается обратной величиной модуля относительной погрешности.

Неточность в расчетах приводит к неверным результатам химического анализа. Она анализируется в форме межлабораторного эксперимента, проводимого разными лабораториями. Затем оценивается набор данных. Также для анализа можно использовать стандартный образец с известным содержанием какого-либо компонента.

Навигация

thoughts on “Что такое качественная реакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *