Вольт-амперная характеристика полупроводникового диода Что такое идеальный диод? Основное назначение типичного выпрямительного диода - проводить электрический ток в одном направлении и не пропускать его в противоположном. Следовательно, идеальный диод должен быть очень хорошим проводником с нулевым сопротивлением при подключении прямого напряжения плюс к аноду, минус к катоду и абсолютным изолятором с бесконечным сопротивлением в обратном направлении.
Вот как это выглядит на графике: Эта модель диода используется в приложениях, где важна только логическая функция устройства. Например, в цифровой электронике. Однако на практике, из-за своей полупроводниковой структуры, реальный диод имеет ряд недостатков и ограничений по сравнению с идеальным диодом.
Это можно увидеть на графике ниже. Это напряжение, при котором PN-переход в полупроводнике открывается достаточно, чтобы диод начал хорошо проводить ток.
До того, как напряжение между анодом и катодом достигнет этого значения, диод будет очень плохим проводником. Когда ток через устройство превышает этот предел, диод перегревается. В результате кристаллическая структура полупроводника разрушается, и устройство становится непригодным для использования. <Значение этого тока сильно варьируется в зависимости от различных типов диодов и их производителей. IOP - обратный ток утечки В обратном режиме диод не является абсолютным изолятором и имеет конечное сопротивление, хотя и очень высокое.
Это вызывает ток утечки или обратный IOP. У новейших высококачественных кремниевых диодов с чрезвычайно низким обратным током это значение составляет около 0. Если внешняя разность потенциалов превышает это значение, диод резко снижает свое сопротивление и становится проводником. Этот эффект нежелателен, поскольку диод должен быть хорошим проводником только при прямом включении.
Величина напряжения пробоя варьируется в зависимости от различных типов диодов и их производителей. Это связано с паразитной емкостью PN-перехода, для заполнения которой требуется определенное время. Это влияет на частотную характеристику устройства. Приблизительные модели диодов В большинстве случаев для расчетов в электронных схемах мы не используем точную модель диода со всеми его характеристиками.
Линейность этой функции делает задачу слишком сложной. Предпочтение отдается так называемым приближенным моделям. В этом случае внутреннее сопротивление диода добавляется к модели первого уровня путем преобразования его функции из экспоненциальной в линейную.
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.
Замечательно, весьма ценный ответ
Поздравляю вас и всем читателей с наступающим Новым Годом!
Вас посетила просто отличная идея
На Вашем месте я бы обратился за помощью в поисковики.
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.