Рубрика: Как приготовить абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем

Джем одинаково хорош и просто к чаю, и намазанный на хрустящий тост или печенье, и как прослойка для тортов и пирожных, и как начинка для пирогов и кексов. Без этого продукта в кладовой не обойтись! Абрикосовый джем - густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех видах: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для тортов или пирожных, а также как начинка для пирогов и кексов.

Сегодня мы будем готовить абрикосовый джем, используя только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы оно получилось густым, выбирайте для варки не перезрелые, а, наоборот, чуть зеленоватые плоды.

В них больше пектина, который способствует застыванию. Многое, конечно, зависит и от сорта абрикосов. Из одних плодов вся жидкость быстро испаряется, в них много натурального пектина, и варенье получается густым, как ложка. Другие увариваются медленнее, достигая густой и вязкой консистенции, но более нежной и текучей, не такой плотной, как джем.

Я варю абрикосовый джем долго, в два этапа, по классической технологии. В первый раз я размягчаю фрукты, чтобы они легче поддавались пюре. Затем варю до тех пор, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительное кипячение вам не подходит, то используйте другие рецепты, с добавлением порошкообразного "загустителя" - пектина и многочисленных производных его типа.

Если вас не устраивает длительное кипячение, то используйте другие рецепты, с добавлением порошкообразного "загустителя" - пектина и многочисленных производных его типа.

Как правило, на упаковке производитель подробно описывает способ приготовления. Я разрезаю каждый плод и удаляю семена. Взвешиваю точный вес фруктов и отмеряю сахар-песок в соотношении Я высыпаю их в кастрюлю, чтобы сварить варенье, стряхиваю и оставляю примерно на час, чтобы фрукты обсохли, а сахар растаял.

Поставьте кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь. Постепенно фрукты нагреются, дадут много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, варите 10 минут без крышки, пену снимать нельзя. За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко нарезать. Снимаю с огня и даю немного остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги.

Затем кипячу в сотейнике. <Затем взбиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться глянцевая и вязкая масса, восхитительно пахнущая абрикосами. Если у вас нет помощника на кухне, то воспользуйтесь старым проверенным способом - протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же кажется мне более удачным, так как в варенье остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, а также придает дополнительную густоту. Возвращаю кастрюлю на огонь.

Варю до кипения, затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Время от времени снимаю пену. С момента закипания варенье обычно варится 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость плодов, вполне возможно, что вам может понадобиться больше времени, вплоть до 1 часа. Варите без крышки, чтобы ушла лишняя влага.

Варите фрукты без крышки.

Советую выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе пригорит. Я проверяю готовность - если капнуть на тарелку, то варенье должно капать очень медленно, капля должна быстро тянуться и густеть. Горячий абрикосовый джем раскладываю в стерилизованные и сухие банки, закрываю чистыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания, иначе в банках будет образовываться ненужный конденсат.

После полного охлаждения абрикосовый джем еще больше загустеет, станет кисло-сладким, очень ароматным. Если оно будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания батона, его можно слегка подогреть, чтобы оно стало мягче и эластичнее.

Если оно будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания батона, его можно слегка подогреть, чтобы оно стало мягче и эластичнее.

Храните заварной крем в темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.

Навигация

thoughts on “Как приготовить абрикосовый джем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *