Рубрика: Как я перестал бояться и полюбил бомбу

Как я перестал бояться и полюбил бомбу

Ольга Труфанова 06 сентября Ковбой верхом на атомной бомбе, безумный генерал Джек Потрошитель и ядерная война - все прелести жизни в фильме Стэнли Кубрика. Ради блага нашей страны я предлагаю отправить за ними остальные бомбардировщики, иначе мы будем уничтожены ответным ударом русских. Мои ребята обеспечат хорошее начало удара - мегатонны, и вы ни хрена их не остановите!

Так пусть летят, выбора нет. По воле Бога мы восторжествуем в мире, свободном от страха, достигнув высокой чистоты и концентрации наших природных... жидкостей. Да благословит вас Господь. И пока мир, затаив дыхание, ждет, когда две державы поделят песочницу и наступит мир во всем мире, у генерала Джека Риппера созрел план.

Потрошитель, короче говоря, немного свихнулся и приказал американским самолетам бомбить Советский Союз, и все из-за его новообретенной теории о том, как чуждые пониманию коммунистов вещества добавляются в биологические жидкости американцев, отравляют им жизнь и портят секс.

Подробнее

Кроче говоря, коварные красные фторируют воду и таким образом хотят всех убить. Кстати, такое подозрение действительно имело место. Итак, эскадрильи под командованием майора авиации Я. Он, как и Боярский, даже не снимал шапку, управляя самолетом, направляются к военным комплексам Ла-Пута и Борщов. У них есть все для нанесения удара: атомные бомбы, "аварийный запас", а именно: один пистолет 45-го калибра, 2 магазина патронов, сухой паек, рассчитанный на 4 дня, аптечка, включающая антибиотики, морфий, витамины, стимуляторы, снотворное и транквилизаторы, карманная библия и русский разговорник в одном переплете, российские рубли, доллары в золоте, 9 жвачек, 1 презерватив, 2 губные помады и 3 пары нейлоновых чулок.

А тем временем в военном зале Пентагона американский президент Меркин Маффли, российский посол Алексис де Сад маркиз де Сад, генерал Тарджетсон, который, кстати, до сих пор истерически жует жвачку, и еще 20 человек, готовых наложить в штаны, рвут на себе волосы, потому что СССР создал машину судного дня на случай, если Америка вдруг начнет нападать.

И так оно и случилось, при поддержке Риппера. Всю эту картину дополняет доктор Стрейнджлав, нацист с американским гражданством в инвалидном кресле, который называет президента Маффли не иначе как "мой фюрер". Однако он сохраняет спокойное самообладание и объясняет, что все это будет одной большой задницей.

Кстати, три главные роли - генерала Мандрейка, президента Маффли и доктора Стрейнджлава - сыграл один и тот же человек, блестящий актер Питер Селлерс, который также исполнил роль Клэр Куилти в фильме Кубрика "Лолита". Кубрик для кино - это то же, что Гоголь для литературы, по крайней мере, эти "говорящие имена". Он - непревзойденный сатирик, осмелившийся высмеять один из самых опасных моментов в мировой политике второй половины XX века.

Снимая "Доктора Стрейнджлав" сразу после Кубинского ракетного кризиса, Кубрик, словно кто-то в нацистской Германии в тот год снял сатиру о Гитлере, высмеял абсурдность отношений между США и СССР и показал, чем закончится вся эта гонка вооружений.

Он как будто говорит: "Неужели вы не видите, что из этого соревнования "У кого самый большой член" нет выхода. Вы все просто кучка самовлюбленных, эгоцентричных мудаков, не понимающих всей печальности финала, к которому вы идете".

Фильм наполнен остроумными диалогами, как рождественский гусь, а концовка оставляет вас без слов от восхищения мастерством Кубрика и печального осознания нашей действительности. Эта история, к сожалению, применима и по сей день, потому что, как ни крути, холодная война так и не закончилась.

Как бы то ни было, это шедевр кинематографа, как и все без исключения фильмы Кубрика. И если вы случайно еще не видели этот восхитительный шедевр, вам следует немедленно исправить эту чудовищную несправедливость.

смотрите также.


Навигация

thoughts on “Как я перестал бояться и полюбил бомбу

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

  2. Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *