Рубрика: Не стреляйте друг в друга

Не стреляйте друг в друга

Часть 2 В е годы был популярен телесериал "Спрут" о борьбе комиссара милиции с мафией. Прошло десять лет, наступил е. Суд над Сергеем Королевым и его бандой, год, Тула. Форум Тула дала Алексину. В е годы звуки выстрелов там стали такими же привычными, как шум волн на Оке. Алексин стал камнем преткновения для двух группировок, которые хотели "доить" спиртовое производство химкомбината.

С одной стороны, тульские "спортсмены" во главе с тренером по самбо Александром Шингалиевым. С другой - местные мафиози, объединившиеся вокруг бывшего милиционера, уволенного из органов со справкой о психическом заболевании.

Диагноз не помешал ему объединить сотни алексинских мальчишек. Справка спасла его от уголовной ответственности: "крестный отец" - единственный персонаж тульских криминальных войн х, чья фамилия не разглашается. Местные жители объявили войну тульским бандитам осенью 08-го: сначала был убит один из "спортсменов" по кличке Чекист, а через месяц в знак милосердия застрелили главного инженера химкомбината.

Тульский авторитет Фадин приехал в Алексин, чтобы уладить конфликт между "спортсменами" и местными жителями. Но попытка не удалась - Фадин был застрелен.

Их было четверо, все они когда-то тренировались у Шингалиева. Лишь одна из пуль задела руку жертвы: он успел удачно откинуться на переднем сиденье. Контрольные выстрелы тогда еще не вошли в моду. Алексинским бандитам повезло больше: оружие возмездия настигло Шингалиева через несколько дней. Его убийц так и не нашли, но тех, кто стрелял по машине алексинского "авторитета", вскоре отдали под суд. Подсудимые не скрывали, что "Шингалиев сказал, что у нас с К.".

После ареста стрелявших в Шингалиева "спортсмены" предприняли еще одну неудачную попытку взорвать машину "крестного отца", в ответ остатки их группы были убиты. Имея в своем распоряжении потоки алкоголя, алексинский авторитет "навел порядок" и на рынке недвижимости. Все пункты приема цветмета в городе также работали под крышей местных преступников. Когда в году по распоряжению Алексинского УВД все эти пункты были закрыты, чтобы остановить металлический ажиотаж, "магнат" лично попросил одного из руководителей городского управления сохранить хотя бы один пункт приема.

Последовал отказ, и 27 августа подполковник милиции был застрелен, офицер чудом остался жив. Один из подельников вспоминал, что "авторитет" клялся: "Как ты можешь так стрелять, если не можешь попасть с четырех метров?! После апрельского "расстрела" его арестовали. Тульские мафиози не успокоились и хотели вернуть свое влияние в Алексине. Братья Шингалиевы приехали, чтобы помериться силами с косогорскими буржуями.

В назначенный час они сошлись в шашлычной кафе "Альянс", в перестрелке один человек был убит, двое ранены. Алексинского "авторитета" суд признал невменяемым и отправил на лечение в Петелино, откуда его вскоре выпустили, убедив экспертов, что он "хочет стать проповедником христианской веры и больше не будет ввязываться в разборки".

С тех пор о нем не было никакой официальной информации. Одна из них - безоговорочное признание власти воров в законе. Особо опасных преступников в знак уважения к их авторитету и заслугам в сохранении воровских традиций в тюрьмах короновали "законниками", которые получали право и на воле, и в зонах судить своих "по понятиям".

Никто из них не пачкал руки, контролируя конкретные предприятия или фирмы. Их участие в спорах сводилось к роли третейского судьи, в том числе и в бизнесе. Каждая "разборка" вознаграждалась. Судя по автопарку, который принадлежал Хряку в е, оплата за работу была солидной: собственный "бумер", ВАЗ и Daewoo, а также машины для его девушки - зеленый джип Hyundai и ярко-желтый Pony. Но "законники" не всегда судили справедливо. Денег мужчина не нашел, а машина досталась Хряку.

По сути, это та же самая машина, на которой ездили законотворцы.

Кстати, именно на этой машине сгорел Хряк, получив срок за подстрекательство к грабежу. Это был первый судебный процесс в регионе, где использовались слова "вор в законе". После освобождения Хряк вернулся в Тулу, однажды утром вышел выгулять собаку и был застрелен во дворе многоэтажного жилого дома в Пролетарском районе: эксперты насчитали восемь ранений, семь из которых - в голову и грудь - оказались смертельными. Преступление осталось нераскрытым, как и нападение на второго "законника", Лесика.

Он питал слабость к наркотикам и регулярно ложился в больницу, чтобы "почистить кровь". В марте этого года во время одной из таких процедур в 5-м городском отделении скорой медицинской помощи в его больничную палату ворвались бандиты с битами, жестоко избили его и скрылись.

И опера, и братва, и "блатные" поняли, что это нападение было вызовом беспредельщикам, решившим бросить вызов власти "законника". Конец эпохи За нападением на Лиосика стояли люди Андрея Исакова, тогдашнего летнего лидера преступной сети, которая к концу х годов подмяла под себя почти всю Тулу.

Андрей Исаков Исак, лидер самой кровавой банды Тулы В банде состояло до 50 постоянных членов: вооруженных до зубов, с парком машин на любой случай. В банде существовало четкое разделение труда. Низовой работой - рэкетом - занимались три "бригады", у каждой был свой бизнес, дань с которого собиралась в "общую казну".

Кто был опытнее, занимался финансами, имел дело с юристами, тот и руководил бизнесом Исаковских. Исаковское братство. Любительское фото "на отдыхе", Тула, годы Им принадлежали кафе "Огонек" у парка Металлургов, павильон мясного рынка, несколько автостоянок.

К концу х годов в криминальной среде стало смешно быть владельцем кафе с пластиковыми столиками. В банде крутились большие деньги, даже Тулачермет платил дань "исаковцам". Но банда хотела большего: выйти в мир, легализоваться, как Леший.

Бывший зареченский авторитет, к началу нулевых имел чистый бизнес, владел магазинами и рестораном "Старый дворик". Интересы Лешкова и Исакова пересекались в фирме "Броус", дочернем предприятии "Тулачермета". Фирма была ликвидирована в декабре того года, и Лешков купил часть ее имущества - автостоянки и магазин. Исаков был в ярости, ведь Леший зашел на его территорию - в Пролетарский район. Но Исаков отказался от предложения выкупить стоянки и магазин и потребовал отдать все обратно.

Последовали ответные действия и месть. В декабре того года на улице Энгельса возле парка был убит Марк Цейтлин, один из бывших менеджеров "Тулачермета", участвовавший в дележе Бруса; кстати, убит он был из раритетного пистолета, недавно принятого на вооружение ФСБ.

Первого сентября эти преступления внесли раскол в ряды исаковцев, а после нападения на Лесика среди исаковцев началась война. В одном лагере были ребята из бригады Сергея Королева, в другом - исаковские лоялисты.

В одном лагере были ребята из бригады Сергея Королева, в другом - исаковские лоялисты.

В результате один поглотил другого. Пятеро исаковцев исчезли: летом того же года их тела откопали в овраге у Демидовского карьера. Главарь вовремя покинул Тулу и остался жив. Опасаясь за свою жизнь, Исак обратился за помощью в милицию. При этом он принял беспрецедентные меры безопасности. Дошло, кстати, до смешного. Исаков жил через дорогу от Криволученского отделения милиции, всего в паре сотен метров.

Но каждый визит организовывался как президентский: охрана, разведка, и только потом в отдел заходил сам Исак. Результатом этих визитов был арест Кинга. Осенью этого года были задержаны Кинг и более 10 его соратников, а летом - сам Исак и остальные члены его команды. Оба они были приговорены областным судом к лишению свободы на срок от 5 до 25 лет. Страшная эпоха криминальных войн была закончена.

Навигация

thoughts on “Не стреляйте друг в друга

  1. Отправила первый пост, а он не опубликовался. Пишу второй. Это я, туристка африканских стран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *