Рубрика: Рождественская елка в Аничковом дворце 2018

Рождественская елка в Аничковом дворце 2018

Главная страница " Краеведение " Чернышев: Рождественская елка в Аничковом дворце Картина оренбургского художника Алексея Филипповича Чернышева "Рождественская елка в Аничковом дворце" из серии "Сцены из семейной жизни императора Николая I" часто публикуется в Интернете как иллюстрация рождественских традиций старой России. Правда, без указания автора. Между тем, наш талантливый земляк, академик живописи, заслуживает того, чтобы не забывать его и его работы. Имя Алексея Чернышева в 19 веке было известно далеко за пределами России.

В те годы и годы он получил малые серебряные медали за картины "Вид в Финляндии" и "Домашняя сцена из жизни финского простого народа". Через год Алексей Чернышев был награжден Малой золотой медалью за картину "Прощание отъезжающего офицера с семьей". Алексей Филиппович с рождения числился кантонистом. Он родился в семье военного - писаря инженерного корпуса, в кадетских корпусах и гимназиях обучались только дети дворян и офицеров.

Так вот, Алексею даже повезло, что он не стал каким-то клерком, а стал художником. Способности мальчика к рисованию были замечены первым директором Оренбургского Неплюевского военного училища Г. Генсом, который обратился к оренбургскому военному губернатору Василию Перовскому с просьбой зачислить мальчика в Академию художеств. В году Василий Алексеевич Перовский, который был почетным членом Академии художеств, написал прошение в Департамент военных поселений об исключении Алексея Чернышева из батальона военных кантонистов для поступления в Академию художеств в Петербурге.

Прошение В. Перовского было удовлетворено. В октябре того же года кантонист Алексей Чернышев был исключен из военного ведомства для обучения "по способностям". Именно благодаря покровительству и материальной поддержке Перовского А. Чернышев смог окончить Императорскую Академию художеств и стать известным художником - мастером жанра, академиком живописи. Перовский представил Алешу императорской семье для обучения рисованию царских детей. Его прекрасные рисунки, продававшиеся в большом количестве в альбомах царственных особ и любителей искусства, принесли ему звание придворного рисовальщика с жалованьем рублей в год.
Чернышев оставил нам свой автопортрет и портреты своих благодетелей - Г. Генса и А.А. Чернышев был выпущен из Академии со званием классного художника и большой золотой медалью за картину "Отец, благословляющий дочь на брак в присутствии родственников". В том же году Академия художеств присвоила Алексею Филипповичу звание академика.

Судьба его сложилась трагически. В Италии, где Алексей Чернышев провел 7 лет, он перенес нервный срыв, вызванный болезнью глаз. Он умер в Петербурге в возрасте 39 лет, но оставил в наследство множество интересных рисунков и картин. Рисунки художника хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Чернышев создал серию графических видов родного Оренбурга. Многие оренбургские краеведческие издания проиллюстрированы его рисунками.

Навигация

thoughts on “Рождественская елка в Аничковом дворце 2018

  1. Предлагаю Вам посетить сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.

  2. Присоединяюсь. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

  3. Извиняюсь, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам помогут найти правильное решение. Не отчаивайтесь.

  4. Не могу писать развернутые коменты, всегда были проблемы с этим, просто хочу сказать, что инфа интересная, закинул в закладки, буду наблюдать за развитием. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *