Рубрика: Теперь не смотри

Теперь не смотри

Ответ, как всегда, примитивен: шедевр работает в синергии, его нельзя разложить на составные части. Когда фильм предлагает вам нечто большее, чем сумма его составных частей, когда картина воздействует на вас на несколько более высоком уровне, чем сочетание сюжета, визуального ряда и звуков, вот тогда это и есть шедевр.

Именно такой фильм успешно проходит испытание временем, потому что спецэффекты могут устареть, музыка может выйти из моды, история может показаться немного наивной спустя десятилетия, но странное, дополнительное эмоциональное воздействие шедевра - это то, что остается навсегда. Это и есть великая кинематографическая магия. И "Не смотри сейчас" в полной мере наделен этой магией. Извините за несколько напыщенный тон - со мной такое случается, когда я смотрю действительно великий фильм.

И я не сомневаюсь, что Николас Роуг снял именно такой фильм. Забавно, что поначалу я был настроен скептически. Не особенно внятный пролог не обещал ничего захватывающего, и поначалу ты только и делаешь, что обращаешь внимание на всевозможные недостатки.

В фильме мало музыки.

Не так уж много музыки, кадры здесь можно было бы снять получше, и эй - не слишком ли долго этот фильм разворачивается? Когда же сюжет закрутится? Но Николас Роуг превосходно справляется со своим материалом, и со временем действие на экране полностью поглощает вас, скрывая извечные "морщины" фильма за слоем плотного саспенса и непревзойденной атмосферы.

Режиссуру Роуга трудно охарактеризовать иначе, чем "великолепная". В своих лучших сценах "Не смотри сейчас" поднимается до уровня Дэвида Линча, и фильм становится беспричинно страшным. Вроде бы на экране нет ничего ужасного, но все равно становится жутко. Казалось бы, даже сюжет недостаточно силен, чтобы создать настоящий триллерный саспенс, но Роугу все же удается это сделать.

Вы чувствуете, как над парой сгущаются тучи, а вокруг них сжимается кольцо непонятной угрозы - совершенно невидимой, но очень ярко проявляющейся. Странные цепочки событий, загадочные встречи, подозрительные люди вокруг и угрожающий город в ожидании зимы. И нельзя ткнуть пальцем и сказать - вот она, опасность.

Невозможно сказать.

В фильме этого нет. Зло растворено в атмосфере, как это часто бывает. И непонятно, откуда придет беда.

Поговорим о городе: Rogue следовало бы дать отдельную награду хотя бы за то, как в фильме изображена Венеция, этот туристический рай, который всегда изображается как нечто идиллическое, безумно красивое и неизменно романтичное.

Венеция в фильме Роуга - это отвратительная, обшарпанная дыра с грязными стенами, полуразрушенными зданиями, пустыми улицами и кишащими крысами каналами, ржавыми лодками и уродливыми каменными лицами на фасадах, смотрящими прямо на вас из мрачного средневековья.

Какое-то безумное гниющее барокко. И во всем этом нет никакой нарочитости или искусственности - здесь все решает точка зрения. Rogue смотрит на Венецию под особым углом, и на полтора часа туристический рай превращается в сырой и туманный ад, наполненный тенями и шорохами в переулках. На самом деле, о фильме есть что сказать. Несмотря на заметно устаревшее сватовство, фильм работает как надо. В том числе и сюжет - "Теперь не смотри" основан на рассказе превосходной писательницы Дафны Дю Морье, которая знала толк в первоклассных триллерах.

Этот фильм, однако, понравится не всем, потому что он слишком специфичен. Роуг работает с довольно узкой аудиторией, и его трудно назвать типичным ужастиком или мистическим триллером. Настроение фильма очень близко к творчеству Полански.

В целом, "Не смотри сейчас" относится к той небольшой категории картин, которые, кажется, становятся все лучше и лучше, когда размышляешь над ними после просмотра. И я ставлю ей десять баллов, прекрасно понимая, что у картины есть проблемы. Музыка не всегда уместна, некоторые сцены несколько надуманны, кадры откровенно устарели... Есть недостатки.

Есть недостатки. <Просто в данном случае они не имеют значения. Рецензент: Maine House.

Навигация

thoughts on “Теперь не смотри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *